アーモンド...
- 2022/9/1
- Is Plants
Prunus dulcis
アーモンド
扁桃
バラ科 落葉高木(耐寒性ー7℃)
開花:3月~4月
アーモンド
扁桃
バラ科 落葉高木(耐寒性ー7℃)
開花:3月~4月
利用: 8月中旬ごろまで木に付いたものは、徐々に果肉部分が割れてくるので果肉を取り除いて殻付きのまま4~5日陰干す。果肉部分が割れたらすぐに収穫しないと、カビが生えたり虫が入って食べられなくなるので注意。食べ方は、硬い種子の殻を割って中の仁を取り出し、フライパンで炒って食べる。
栽培: アーモンドの実は梅雨や台風が多い日本の気候ではほとんどの実が落ちたり腐ったりしてしまい、収穫は難しい。
剪定:樹高が1m〜2m程に成長したら幹の先端を切り落とし、落葉期に枝を横に伸ばすように仕立てる。